JAGUAR LAND ROVER ДЕЛАЕТ ЕЩЕ ОДИН ШАГ НАВСТРЕЧУ АВТОНОМНОМУ ВОЖДЕНИЮ

22 июня 2017 года

Компания Jaguar Land Rover представляет прототип автономной технологии Autonomous Urban Drive, которая позволяет автомобилю самостоятельно перемещаться в городской среде, соблюдая правила дорожного движения.

Этот опытный образец автономной городской технологии был разработан и воплощен в жизнь в Великобритании. Он позволит автомобилям Jaguar Land Rover достичь четвертого уровня автономности уже в пределах ближайшего десятилетия.

Четвертый уровень автономности позволяет автомобилям полностью выполнять задачи движения в определенной среде, то есть, на городских улицах, без вмешательства водителя. С помощью прототипа технологии Autonomous Urban Drive пассажиры выбирают конечную точку пути, а экспериментальный автомобиль Range Rover Sport самостоятельно определяет самый оптимальный маршрут. Способность технологии справляться с городской средой будет протестирована в испытательном комплексе HORIBA MIRA.

Компания Jaguar Land Rover разрабатывает как полностью автономные, так и полуавтономные технологии, позволяя будущим покупателям насладиться автономным вождением без потери удовольствия от самостоятельного и безопасного управления автомобилем. Цель компании состоит в том, чтобы приспособить автономный автомобиль к максимально широкому спектру реальных задач, в любую погоду, на дорогах и на бездорожье.

Тони Харпер (Tony Harper), директор по инженерным разработкам Jaguar Land Rover: «Автомобильный мир сегодня меняется гораздо быстрее, чем когда-либо еще. Для нас, как для технологической компании, инновации представляют собой непрерывный процесс. Наши автомобили в будущем будут более функциональными, более «чистыми», более цифровыми, более «умными», и станут еще более востребованными среди покупателей.

Наш проект Autonomous Urban Drive – это следующий шаг Jaguar Land Rover в разработке полностью автономных и полуавтономных технологий. Впрочем, мы не ставим перед собой цель полностью заменить водителя и создать «автомобиль без водителя». Технологии будущего дадут водителям больше, чем отнимут – они призваны помогать и делать каждую поездку подлинным удовольствием».

Демонстрация технологии Autonomous Urban Drive состоится в рамках проекта UK Autodrive, задача которого состоит в том, чтобы сделать Великобританию одним из мировых лидеров цифровых и автономных технологий в автомобильной отрасли. Jaguar Land Rover сотрудничает с европейским техническим центром Ford и Tata Motors в испытании новых технологий. В частности, одно из направлений исследований – способность автомобилей «общаться» друг с другом и с дорожной инфраструктурой, например, со светофорами.

Вслед за финальными испытаниями в центре HORIBA MIRA технология пройдет обкатку на дорогах общего пользования в Милтон-Кинс и Ковентри до конца 2017 года. Сначала испытания состоятся на закрытых дорогах, но уже к лету 2018 года выйдут на открытые дороги с другими участниками движения.

Цифровые технологии для автомобилей:

Система предупреждения столкновений на перекрестках (ICRW) предупреждает водителя, если выезд на перекресток является небезопасным и несет большую вероятность столкновения. ICRW может сократить количество или уменьшить тяжесть столкновений, снижая одновременно загруженность дорог.

Дорожные знаки в автомобиле (IVS): система отправляет данные о дорожных работах или ограничении скорости непосредственно на дисплей автомобиля, минимизируя зависимость водителя от физических дорожных знаков. Эта технология также призвана сократить число аварий и загруженность дорог.

Предупреждение о приближении автомобилей экстренных служб (EVW): система сообщает водителю о приближении автомобиля экстренных служб и о направлении его движения. Эта технология повышает безопасность, снижает продолжительность поездки автомобиля экстренной службы, снижает загруженность дорог, позволяя водителям пропускать автомобили быстрее и с меньшим количеством стресса.

О UK Autodrive

UK Autodrive – это консорциум лидеров технологической и автомобильной отрасли, местных властей и академических институтов, объединившихся с целью реализации трехлетнего испытательного проекта в сфере цифровых и автономных технологий из Великобритании. В конце 2017 года тестовые автомобили будут выведены на дороги Милтон-Кинс и Ковентри. Кульминацией проекта UK Autodrive станет серия открытых демонстраций и испытаний на дорогах общего пользования в 2018 году. Задача проекта – превратить Великобританию в мировой центр исследований, научных разработок и интеграции автономных автомобилей в жизнь общества. UK Autodrive также исследует прочие аспекты автоматизированного вождения – безопасность, кибер-безопасность, правовые вопросы и принятие автономных автомобилей публикой.

Уровни автономности

Уровень 0 – отсутствие автоматизации: автомобилем полностью управляет водитель.

Уровень 1 – помощь водителю: в распоряжении водителя одна вспомогательная функция, например, круиз-контроль.

Уровень 2 – частичная автоматизация: водитель получает автоматизацию двух функций, например, скоростного режима и рулевого управления. Пример: система движения в плотном потоке.

Уровень 3 – ситуативная автоматизация: автомобиль берет на себя базовые функции вождения в определенных условиях, но водитель в любой момент может взять управление на себя, если дорожная ситуация слишком сложная.

Уровень 4 – высокая автоматизация: автомобиль полностью независим в определенной среде, например, в городе или на трассе. Вмешательство водителя не требуется.

Уровень 5 – полная автоматизация: присутствие человека не требуется. Автомобиль может самостоятельно совершить любую поездку.

2017 ©, Jaguar Land Rover Limited: Registered office: Abbey Road, Whitley, Coventry CV3 4LF. Registered in England No: 1672070

ООО "Ягуар Ленд Ровер" - официальный сайт Land Rover в России

Приведенные данные являются результатом испытаний, проведенных официальным производителем в соответствии с законодательством ЕС, и используются только для целей сравнения. Фактическое потребление топлива транспортным средством может отличаться от данных, достигнутых в результате таких тестов.