ЗДЕСЬ, ВОЗМОЖНО, ЕЩЕ НЕ СТУПАЛА НОГА ЧЕЛОВЕКА Фил Поултер описывает Калвертскую экспедицию 1996 года через Большую Песчаную пустыню в Австралии.

"Я много путешествовал по Австралии, но Калвертская экспедиция – которая проводилась по следам экспедиции Лоуренса Уэллса 1896 года – запомнилась мне больше всего. Мы встали лагерем в месте, удаленном от ближайшего очага цивилизации на 1000 км, и видели наскальные изображения, возраст которых насчитывал десятки тысяч лет.

Часто на нашем пути не было даже следов дороги. Мы путешествовали по местам, где спинифекс вырастал выше крыш автомобилей, так что нам приходилось время от времени взбираться на автомобили, чтобы найти пропавшую из виду машину впереди. Однажды на закате дня заходящее солнце осветило спинифекс, и он засиял, как море из мерцающего золота. После этого стало еще труднее следовать за автомобилем впереди. В этот день мы рано встали на ночевку.

Одна группа журналистов в чистых свежих одеждах прилетела к нам на вертолете, чтобы пройти вместе с экспедицией особенно сложный песчаный участок. Они уселись на свой багаж и очень оскорбились, когда мы вручили им лопаты вместо канапе и коктейлей и попросили их помочь нам вытащить несколько автомобилей из болота.

Однажды ночью я отошел от нашего лагеря примерно на километр и сел на вершине высокой дюны, глядя на тускло мерцающий вдали костер и звезды. Я подумал: "Возможно, здесь еще не ступала нога человека".

2016 ©, Jaguar Land Rover Limited: Registered office: Abbey Road, Whitley, Coventry CV3 4LF. Registered in England No: 1672070

Приведенные данные являются результатом испытаний, проведенных официальным производителем в соответствии с законодательством ЕС, и используются только для целей сравнения. Фактическое потребление топлива транспортным средством может отличаться от данных, достигнутых в результате таких тестов.