ЭКСПЕДИЦИЯ LAND ROVER «ОТКРЫВАЯ РОССИЮ»: СРЕДНИЙ УРАЛ

21 сентября 2016 года

С 14 по 18 сентября 2016 года состоялась очередная экспедиция на внедорожниках Land Rover Discovery Sport в рамках проекта Land Rover «Открывая Россию». Маршрут экспедиции пролегал по региону Среднего Урала – памятнику природы и истории. Здесь, на границе Европы и Азии, уникальный ландшафт сочетается с богатым культурным наследием, за которое регион обязан русским купцам и промышленникам, превратившим его в индустриальную колыбель России. В ходе экспедиции путешественники посетили знаменитые промышленные центры Урала, познакомились с местными традициями и культурой, и, конечно же, испытали возможности Discovery Sport на дорогах и бездорожье.

Начальной точкой маршрута экспедиции стал город Берёзовский, известный как «золотая столица Урала». Первое месторождение золота в этих местах было открыто в 1745 году, и этот промысел не прекращается и по сей день. Главной достопримечательностью города является Музей золота, а в учебной шахте, где проходят обучение начинающие золотодобытчики, участники экспедиции смогли на практике увидеть все аспекты этого непростого ремесла. Финальным пунктом программы первого дня стало посещение действующей золотодобывающей драги.

На второй день экспедиция направилась к одному из самых известных природных памятников региона – поднимающиеся прямо из земли скалы получили название «Семь братьев», отчасти потому, что их очертания напоминают силуэты семи сказочных великанов. На одной из каменных стен сохранилась уникальная историческая запись: «Да здравствуетъ соцiальная революцiя!», датируемая 1912 годом. Увидев уникальные скалы, участники отправились по бездорожью в город Невьянск – столицу «промышленной империи» купцов Демидовых, берущую отсчет в 1702 году, когда здесь началась активная добыча железной руды и выплавка чугуна. Всего за 10 лет Урал стал крупнейшим металлургическим центром России. И по сей день здесь многое напоминает об «экономическом чуде» Демидовых – в частности, это построенная Демидовыми наклонная башня, прозванная «Пизанская башня Урала». Насыщенный день завершился переездом в промышленную столицу региона, город Нижний Тагил, где с 1725 по 2014 год работал знаменитый Нижнетагильский завод имени Куйбышева, основанный династией Демидовых, превращенный сегодня в музей.

Центральным моментом третьего дня экспедиции стало посещение Уральского вагоностроительного завода, основанного в 1931 году и сыгравшего важную роль в победе в Великой Отечественной Войне – именно здесь выпускались всемирно известные танки Т-34. Посетив сборочный цех и музей бронетехники, участники экспедиции отправились на сплав по реке Чусовая, разделяющей Европу и Азию. Сплав начался в поселке Висим, одном из самых колоритных городков переселенцев эпохи «индустриальной революции», где родился знаменитый писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк.

Длина реки Чусовая 777 километров – в свое время она играла ключевую роль в обеспечении центральной России продукцией Демидовских заводов. На плоту участники экспедиции проплыли мимо исторических деревень, а также величественных камней, носящих собственные имена: «Омутной», «Дыроватый» и «Олень». В конце путешествия был разбит палаточный лагерь с видом на реку и горы, где участников ждали ужин и полевая баня.

Наконец, после ночевки в палатках в окружении прекрасной природы Уральских гор, экспедиция отправилась в город Пермь, культурную столицу региона, где участникам удалось посетить Пермский академический театр оперы и балета имени П.И. Чайковского и послушать оперу «Травиата» в современной интерпретации Роберта Уилсона. Театр имеет богатую историю – он был основан в 1870 году, и первым спектаклем на его сцене стала опера Михаила Глинки «Жизнь за Царя». Также с театром тесно связаны имена Петра Чайковского и Сергея Дягилева.

Экспедиция на Урал стала прекрасной демонстрацией культурных и природных богатств России. Внедорожные участки и стоянки под открытым небом здесь неразрывно сочетались с уникальными музеями, промышленными центрами и высоким искусством. Уральские горы прекрасно подходят любителям бездорожья ‒ путешественники смогли в полной мере испытать Discovery Sport в различных ситуациях. Компактный внедорожник из легендарного семейства Discovery в очередной раз продемонстрировал широту своих возможностей. Оптимальные показатели геометрической проходимости, системы Terrain Response® и All Terrain Progress Control, способность преодолевать броды глубиной до 600мм – все это является залогом уверенности водителя в любой ситуации.

2016 ©, Jaguar Land Rover Limited: Registered office: Abbey Road, Whitley, Coventry CV3 4LF. Registered in England No: 1672070

Приведенные данные являются результатом испытаний, проведенных официальным производителем в соответствии с законодательством ЕС, и используются только для целей сравнения. Фактическое потребление топлива транспортным средством может отличаться от данных, достигнутых в результате таких тестов.