ВТОРОЙ ЭТАП КОСМИЧЕСКОЙ ЭКСПЕДИЦИИ LAND ROVER УСПЕШНО ЗАВЕРШЕН

19 марта 2015 года

12 марта 2015 года в городе Караганде группа российских и казахских журналистов встретила экипаж космического корабля Союз 14ТМА в составе: Александр Самокутяев, Барри Уилмор, Елена Серова, ставшая четвертой девушкой-космонавтом в России. На этот раз участники экспедиции совершили путешествие на Байконур на внедорожниках Land Rover, включая совершенно новый Discovery Sport.

В рамках первого этапа экспедиции участники на внедорожниках Discovery отправились в путешествие на Байконур и 26 сентября 2014 года проводили экипаж космического корабля Союз 14ТМА в космический полет. 6 марта 2015 года участники второго этапа экспедиции вновь собрались вместе, чтобы совершить беспрецедентную космическую экспедицию и встретить космонавтов на Земле спустя 167 суток в космосе.

Второй этап космической экспедиции Land Rover стартовал из подмосковного Королева, с территории ракетно-космической корпорации «Энергия», колыбели отечественной космонавтики, основанной великим Сергеем Королевым, где создаются практически все современные российские пилотируемые космические корабли и спутники. Музей Энергии хранит исторические экспонаты – дублеры всех первых спутников, модуль, через который Алексей Леонов вышел впервые в открытый космос, легендарный дуэт Союз-Апполон и спускаемые аппараты первых космонавтов, начиная с Юрия Гагарина, на которых первооткрыватели космоса возвращались на Землю. Участники экспедиции смогли прикоснуться к великой истории нашей страны, связанной с покорением космоса, и вдохновились на продолжение пути к своей главной цели – встрече космического экипажа.

Лейтмотивом второго этапа космической экспедиции Land Rover стала тема прибытия на Землю, поэтому во второй день участники экспедиции отправились в окрестности деревни Смеловка, под Саратовом, где 12 апреля 1961 года совершил посадку первый космонавт планеты – Юрий Алексеевич Гагарин. Маршрут экспедиции из Москвы шел в сторону Нижней Волги, далее через Самару в Уфу, а затем на Южный Урал. По пути участники экспедиции заехали в Чебаркуль, стоящий на берегу одноименного озера, куда в 2013 году упал знаменитый «Челябинский» метеорит.

Несмотря на экстремальные погодные условия в районе Астаны и Караганды в связи с сильнейшими буранами и высоким уровнем снега, экспедиция решила отправиться навстречу космонавтам в сопровождении сотрудников Казахского МЧС. 12 марта 2015 года в 5 часов 14 минут по московскому времени Союз ТМА-14М успешно приземлился на Землю. Участники экспедиции смогли встретить прибывших космонавтов, а также пообщаться с ними на пресс-конференции в Караганде.

В ходе экспедиции совершенно новый внедорожник Discovery Sport, который с 12 марта 2015 года доступен в продаже во всех официальных дилерских центрах Jaguar Land Rover, продемонстрировал потрясающую функциональность, непревзойденные внедорожные возможности, а также обеспечил участникам экспедиции максимально комфортное путешествие, несмотря на суровые погодные условия.

2016 ©, Jaguar Land Rover Limited: Registered office: Abbey Road, Whitley, Coventry CV3 4LF. Registered in England No: 1672070

Приведенные данные являются результатом испытаний, проведенных официальным производителем в соответствии с законодательством ЕС, и используются только для целей сравнения. Фактическое потребление топлива транспортным средством может отличаться от данных, достигнутых в результате таких тестов.