LAND ROVER УЧАСТВУЕТ В СОЗДАНИИ САМОЙ БЫСТРОЙ ЛОДКИ
ДЛЯ УЧАСТИЯ КОМАНДЫ LAND ROVER BAR В СОРЕВНОВАНИЯХ КУБКА АМЕРИКИ

26 февраля 2016 года

Компания Jaguar Land Rover представляет новые подробности о сотрудничестве с командой Land Rover BAR, целью которого является создание самой быстрой лодки для участия в соревнованиях Кубка Америки.

В рамках сотрудничества специалисты Land Rover используют свои самые передовые разработки в области дизайна, технологий и инноваций, участвуя в создании многокорпусного катамарана с кодовым названием R1. Эта лодка весом более двух тонн будет способна развивать скорость в 50 узлов, поднимаясь над поверхностью воды на подводных крыльях. Данное решение позволяет сократить гидродинамическое сопротивление и, соответственно, увеличить скорость.

Имея в своем распоряжении всего 11 месяцев до запуска, команда Land Rover Advanced Engineering совместно с дизайнерами и инженерами команды Land Rover BAR ведет разработку прототипов лодки. Результаты этой работы будут использованы для создания самой быстрой в мире лодки для участия в состязаниях Кубка Америки.

Тони Харпер (Tony Harper), директор отдела исследований Jaguar Land Rover: «С момента появления в конструкции лодки подводных крыльев нам приходится решать важную задачу – как контролировать эти мощные машины, балансируя на поверхности со сравнительно небольшой площадью. В данном проекте принимают участие самые талантливые инженеры Land Rover, специализирующиеся на аэродинамике, обучении машин и передовых методах обработки данных – важнейших областях для команды Land Rover BAR. Мы планируем применить наши наработки в течение следующих 11 месяцев при создании окончательного варианта лодки, а затем и в наших собственных разработках».

Одной из важнейших задач в рамках сотрудничества является создание «крыла» – жесткого паруса из карбона размером с крыло самолета Boeing 737 (практически 24 м). Этот парус является единственным источником силы тяги для лодки. Используя методы гидродинамического моделирования (CFD) и конечно-элементного анализа (FEA), применяемые при разработке продуктов Land Rover, команда инженеров смогла проанализировать показатели аэродинамики, чтобы увеличить скорость лодки.

Мартин Уитмарш (Martin Whitmarsh), руководитель команды Land Rover BAR: «Я думаю, что поклонники Кубка Америки будут удивлены изменениям, произошедшим за последние четыре года.

Это как Формула-1, только на воде, и как и в Формуле-1 традиционные методы конструирования и дизайна больше не работают. Катамараны становятся быстрее не только за счет увеличения их максимальной скорости, но и благодаря тому, как быстро они способны набирать скорость и менять направление. Мы должны не только быть на уровне с конкурентами, но и превзойти их, и именно поэтому мы нуждаемся в поддержке Land Rover с их огромным опытом в области конструирования и возможностями для проведения испытаний. Мы только на старте, и нам предстоит долгий путь, но мы уже делаем успехи, и я не могу дождаться результатов следующего года».

Согласно текущим правилам Кубка Америки катамаран может приводиться в движении только ветром при помощи паруса и слаженной работы команды, которая испытывает пиковые нагрузки во время гонок. Опыт Land Rover в области разработки интуитивно понятного пользователю интерфейса (HMI) будет использован для создания дисплеев, которые позволят контролировать оптимальное использование доступной мощности.

Сэр Бен Эйнсли, шкипер Land Rover BAR: «Соревнования Кубок Америки – это вершина в парусном спорте. В них принимают участие лучшие в мире спортсмены и команды. Но самое главное, что перед всеми участниками стоит цель не просто одержать победу, а создать самую быструю лодку, используя передовые технологии в области конструирования и дизайна. Одни из главных вызовов для нас – это аэродинамика, оптимизация элементов конструкции лодки, приводящих ее в движение, а также анализ информации, поступающей от систем управления. В ходе соревнований конкуренция очень высока, счет идет на секунды. Именно поэтому мы возлагаем большие надежды на нашего партнера Land Rover, который позволит нам достичь необходимого преимущества».

Команда Land Rover BAR принимает участие в этапе соревнований Louis Vuitton Cup 2016, который проходит в Омане с 26 по 28 февраля. Подробности совместного проекта команды BAR и Land Rover доступны по ссылке: http://www.digitalnewsagency.com/stories/9617.

Кубок Америки (America's Cup) – одна из самых известных и самых престижных регат в мире. Соревнования получили свое название в честь шхуны «Америка», которая выиграла его в престижной английской регате в 1851 году. Кубок разыгрывается в серии матчевых гонок между представителем страны, победившим в прошлом цикле, и претендентом. Претендентом является победитель предварительных отборочных соревнований. В настоящее время отборочными соревнованиями служит Кубок Луи Виттона (Louis Vuitton Cup). Следующий Кубок Америки пройдет в 2017 году на Бермудских островах. Команда, одержавшая победу в Louis Vuitton Cup 2017, поборется за главный Кубок с победителем прошлых соревнований – командой Oracle Team USA.

2016 ©, Jaguar Land Rover Limited: Registered office: Abbey Road, Whitley, Coventry CV3 4LF. Registered in England No: 1672070

Приведенные данные являются результатом испытаний, проведенных официальным производителем в соответствии с законодательством ЕС, и используются только для целей сравнения. Фактическое потребление топлива транспортным средством может отличаться от данных, достигнутых в результате таких тестов.