ТЕХНОЛОГИИ ИСКУССТВЕННОГО ИНТЕЛЛЕКТА
LAND ROVER НА СЛУЖБЕ КОМАНДЫ LR BAR

20 июля 2016 года

Land Rover, эксклюзивный партнер по инновациям команды Land Rover BAR, использует свои вычислительные мощности для обработки огромных массивов данных и применяет технологии машинного обучения, чтобы создать самую быструю лодку в истории Кубка Америки и вернуть старейший спортивный трофей мира в Великобританию.

Инженеры Land Rover, уже более года работающие над этим проектом, получают данные с лодки и обрабатывают их с помощью искусственного интеллекта (AI). Их цель ‒ найти закономерности в факторах, влияющих на производительность судна, и сделать его еще быстрее. В ходе испытаний каждый день ученые получают более 16 Гб информации с датчиков на лодке. Способность обрабатывать и использовать подобные объемы данных является беспрецедентной для парусного спорта. То, что ранее требовало недельной работы, стало доступным в одно мгновение, благодаря вычислительным мощностям Land Rover и анализу данных в режиме реального времени.

Сэр Бен Эйнсли (Sir Ben Ainslie), шкипер команды Land Rover BAR, назвал возможности искусственного интеллекта (AI) Land Rover настоящим технологическим прорывом.

Сэр Бен Эйнсли: «Используя свои интеллектуальные технологии, специалисты Land Rover применяют решения, которые позволяют усилить позиции команды на пути к победе в Кубке Америки. 34-ые состязания за Кубок продемонстрировали, как важно сохранять стабильность при маневрировании на подводных крыльях. Технологии Land Rover помогают нам понять, какие факторы влияют на то, продолжает ли лодка парить или опускается на поверхность воды. Мы знаем, что в вопросах победы или поражения счет идет на секунды, и здесь становятся очевидными все преимущества искусственного интеллекта Land Rover».

Машинное обучение, прошедшее путь развития от распознавания различных закономерностей и теории вычислительного обучения до искусственного интеллекта (Al), находит успешное применение в парусном спорте, где основной переменной величиной является ветер.

Сенсоры на лодках учитывают более 300 переменных: от измерения деформации с помощью оптоволоконных датчиков до данных с шести осевых акселерометров и звуковых сенсоров, оценивающих расстояние между судном и водой.

Ричард Хопкирк (Richard Hopkirk), руководитель направления системного анализа Land Rover BAR: «В отличие от Формулы-1, где инженеры могут точно настроить необходимую выходную мощность двигателя автомобиля, в парусном спорте все определяется переменчивостью ветра. Это создает трудности при количественной оценке входной мощности, потому что она неизвестна в каждый конкретный момент. Здесь вступают в действие знания и опыт Land Rover в области машинного обучения. Интеллектуальные алгоритмы помогают обработать большое количество данных и распознать закономерности, которые неспособен проанализировать и распознать человеческий мозг, но от которых в конечном итоге зависит победа или поражение в гонке».

Jaguar Land Rover – один из первых автопроизводителей, применяющих технологии машинного обучения. Самообучающийся автомобиль (Self Learning Car), над которым ведет работу компания, способен понимать и учитывать персональные пожелания водителя.

Маурисио Муньос (Mauricio Muñoz) возглавляет проект Self Learning Car. Он один из многих талантливых и молодых инженеров компании, которые применяют свой опыт на благо Land Rover BAR. Одной из первых задач Маурисио Муньос стал анализ различных маневров и поиск оптимального способа управления лодкой. После этого он начал применять принципы машинного обучения для стабилизации лодки на оптимальной скорости.

Маурисио Муньос: «В рамках проекта Self Learning Car мы используем технологии машинного обучения для выявления различных поведенческих схем человека при взаимодействии с автомобилем, и конечной целью нашей работы является автоматизация большей части процесса управления. В случае с Land Rover BAR все немного иначе. Мы анализируем не столько различные закономерности, сколько то, что является их причиной и как это проявляется внешне. Понимание этого даст нам совершенно новый взгляд на вопрос скорости на воде, что позволит иначе смотреть на проектирование парусных лодок».

После гонки в Чикаго Land Rover BAR занимает второе место в общем зачете регаты за Кубок Америки. Следующий этап состязания пройдет в Портсмуте (22 ‒ 24 июля), где команде предстоит преодолеть разрыв в 10 очков с лидерами соревнований Emirates Team New Zealand.

2016 ©, Jaguar Land Rover Limited: Registered office: Abbey Road, Whitley, Coventry CV3 4LF. Registered in England No: 1672070

Приведенные данные являются результатом испытаний, проведенных официальным производителем в соответствии с законодательством ЕС, и используются только для целей сравнения. Фактическое потребление топлива транспортным средством может отличаться от данных, достигнутых в результате таких тестов.