JAGUAR LAND ROVER ПРЕДСТАВЛЯЕТ ИННОВАЦИОННУЮ СИСТЕМУ МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ ВОДИТЕЛЯ, СОЗДАННУЮ СОВМЕСТНО С INTEL И SEEING MACHINES

16 января 2015

Компания Jaguar Land Rover совместно с Intel и Seeing Machines ведет разработку новой технологии, позволяющей отслеживать мимику и движения глаз водителя для предупреждения состояний сонливости и рассеянности за рулем.

Один из партнеров проекта, компания Seeing Machines, является мировым лидером в области разработки и создания инновационных решений, в основе которых лежит «компьютерное зрение» – набор технологий, позволяющих машинам понимать людей благодаря отслеживанию и интерпретации мимики и взгляда.

В рамках выставки электроники Consumer Electronics Show в Лас Вегасе компания Seeing Mashines продемонстрировала систему мониторинга состояния водителя Driver Monitor System (DMS) на базе прототипа Jaguar F-TYPE, разработанного совместно с Intel в новом инженерно-конструкторском центре Jaguar Land Rover в Портленде, штат Орегон.

В основе работы системы DMS лежат специальные датчики, осуществляющие мониторинг состояния водителя. Датчики, смонтированные на передней панели автомобиля, отслеживают взгляд и мимику водителя и, таким образом, способны распознать момент потери водителем внимания по причине усталости или других отвлекающих факторов. Данная система настолько технологически совершенна, что способна оценивать состояние водителя в любых условиях, в том числе при ярком солнечном свете или в тех случаях, когда водитель управляет автомобилем в солнцезащитных очках или очках для коррекции зрения.

Ник Лэнгдейл-Смит (Nick Langdale-Smith), вице-президент Seeing Machines: «Алгоритм, разработанный нами для системы DMS, позволяет одновременно предоставлять информацию ряду систем безопасности и автономного управления, что значительно снижает вероятность аварий, связанных с потерей внимания за рулем. DMS – по-настоящему уникальный продукт. Это единственная в своем роде система, способная распознавать движения глаз через солнцезащитные очки или при прямом солнечном свете». Для обеспечения мощности, достаточной для обработки данных системы DMS, компания Seeing Machines обратилась к компании Intel, которая установила в прототип F-TYPE оборудование, основанное на новейшем процессоре Intel® Core™ i7.

Элиотт Гарбус (Eliott Garbus), вице-президент Intel по транспортным решениям: «Благодаря использованию процессоров Intel, компания Seeing Machines сможет предоставить таким автопроизводителям, как Jaguar Land Rover, революционные технологии для совершенно нового опыта вождения в будущем».

Д-р Вольфганг Цибарт (Dr Wolfgang Ziebart), инженерный директор Jaguar Land Rover: «Технология отслеживания внимания водителя, представленная на выставке CES, имеет огромный потенциал для обеспечения дорожной безопасности. Если водитель перемещает взгляд к экрану мультимедийной системы или смотрит в боковое окно, автомобиль замечает это и заранее предупреждает водителя о возможной опасности. Кроме того, DMS способна изменять настройки систем активной безопасности, включая систему автономного экстренного торможения, компенсируя недостаточное внимание водителя. Когда автомобиль приближается к источнику опасности, автономная активация тормозов происходит раньше, так как автомобиль понимает, что водитель не заметил опасности».

Система DMS поможет установить более эффективный обмен информацией между водителем и автомобилем. В настоящий момент компания Jaguar Land Rover ведет разработку проекционных дисплеев нового поколения, способных использовать всю ширину лобового стекла. Идея этих разработок заключается в предоставлении водителю необходимой информации в нужный момент и без отвлечения от дороги.

Д-р Вольфганг Цибарт: «Проецируя прозрачное изображение сквозь капот или помогая водителю следовать за «призрачным» автомобилем, нам необходимо знать, когда именно водитель не ищет эту информацию на лобовом стекле. Владея подобными данными, мы будем понимать, когда необходимо повторить информацию или подать ее в другом виде».

2016 ©, Jaguar Land Rover Limited: Registered office: Abbey Road, Whitley, Coventry CV3 4LF. Registered in England No: 1672070

Приведенные данные являются результатом испытаний, проведенных официальным производителем в соответствии с законодательством ЕС, и используются только для целей сравнения. Фактическое потребление топлива транспортным средством может отличаться от данных, достигнутых в результате таких тестов.