ЯН КАЛЛУМ ВОЗГЛАВИЛ СПИСОК ЛУЧШИХ ДИЗАЙНЕРОВ МИРА ПО ВЕРСИИ THE DRUM

29 апреля 2015 года

Ян Каллум (Ian Callum), директор по дизайну Jaguar, стал лауреатом престижной премии «Дизайнер года», а также занял первую строку в рейтинге 100 лучших дизайнеров Великобритании Designerati по версии издания The Drum.

Экспертное жюри рейтинга постановило, что в этом году Ян Каллум стал самой влиятельной персоной в мире британского дизайна. Второе место в списке заняла Мэгги Ходжеттс (Maggie Hodgetts), глава департамента графического дизайна Waitrose, а третье место – Кристофер Бейли (Christopher Bailey), старший креативный директор Burberry.

Стивен Лепитак (Stephen Lepitak), редактор The Drum: «Ян Каллум – человек, задающий тенденции развития британского дизайна. Он начал свою карьеру в Ford в 1970-е, затем работал в Aston Martin, и сейчас можно с уверенностью сказать, что он внес огромный вклад в автомобильную промышленность.

Сочетание совершенных форм и простоты в его работах, включая Jaguar F-TYPE 2013 года и новый XF, представленный в минувшем месяце, открыло новую эпоху для Jaguar, вдохнув жизненную силу в классический бренд. Инновационный подход, внимание к деталям и четкое представление о том, как должны выглядеть автомобили Jaguar – все это делает Яна Каллума лучшим дизайнером Великобритании».

Ян Каллум, директор по дизайну Jaguar: «Первое место в списке Designerati – большая честь для меня. И особенно приятно получить данную награду, будучи автомобильным дизайнером, учитывая широту областей, в которых работают самые талантливые дизайнеры страны – от архитектуры до дизайна одежды и графического дизайна.

Первое место в рейтинге и премия «Дизайнер года» от The Drum – это свидетельство фантастической работы всей команды Jaguar, с которой я имею честь сотрудничать каждый день».

Выбор дизайнеров для списка Designerati осуществляется на основе их профессиональных успехов за всю карьеру и самых ярких достижений за предыдущие 12 месяцев, а также вклада в индустрию в целом. За время своей карьеры Ян работал в компании Ford, где принял участие в разработке Escort Cosworth, а также в Aston Martin, где стал главным дизайнером моделей DB7, DB9 и Vanquish. Продолжив карьеру в Jaguar, Ян представил новое направление дизайна британских автомобилей, примерами которого являются такие модели, как XK, седан XF и версия XF Sportbrake, седан XJ, а также двухместный спортивный автомобиль F-TYPE. В сентябре 2014 года компания представила Jaguar XE, который задал совершенно новые стандарты как для бренда, так и для своего сегмента в целом. Второе поколение XF, представленное в марте 2015 года, продолжило демонстрацию последних достижений Jaguar в области дизайна и инноваций.

Присоединившись к Jaguar в 1999 году, Ян вместе со своей командой создали множество потрясающих концептов, включая R-Coupe, RD-6, C-X17 и C-X75, который будет показан в 24-м фильме Бондианы под названием Spectre (фильм выйдет на экраны в конце 2015 года).

Это вторая крупная награда Яна за последние 6 месяцев после медали Minerva за неоценимый вклад в развитие автомобильного дизайна от Профессионального сообщества дизайнеров (Chartered Society of Designers).

2016 ©, Jaguar Land Rover Limited: Registered office: Abbey Road, Whitley, Coventry CV3 4LF. Registered in England No: 1672070

Приведенные данные являются результатом испытаний, проведенных официальным производителем в соответствии с законодательством ЕС, и используются только для целей сравнения. Фактическое потребление топлива транспортным средством может отличаться от данных, достигнутых в результате таких тестов.