ЭКСПЕДИЦИЯ LAND ROVER «ОТКРЫВАЯ РОССИЮ» В КАБАРДИНО-БАЛКАРИЮ:
ВОКРУГ ЭЛЬБРУСА НА ВНЕДОРОЖНИКАХ DISCOVERY SPORT

21 июля 2016 года

В июле 2016 года состоялась 17-ая экспедиция в рамках проекта Land Rover «Открывая Россию», маршрут которой пролегал по Кабардино-Балкарской Республике. Участники экспедиции на Land Rover Discovery Sport отправились знакомиться с окрестностями Эльбруса, который является самой высокой точкой России и Европы. Discovery Sport уверенно преодолел даже самые сложные участки пути и в очередной раз доказал широту своих возможностей.

Большой Кавказский горный хребет уже давно завоевал славу одного из важнейших туристических направлений, но, тем не менее, здесь по-прежнему сохранилось множество неизведанных троп и мест, поражающих своей первозданной красотой. Участникам экспедиции предстояло открыть для себя этот заповедный край с новой стороны, а захватывающая панорама пятитысячников, кристально чистый горный воздух, броды, подъемы, серпантины, и, конечно же, настоящее кавказское гостеприимство сделали это путешествие незабываемым.

В первый день участники экспедиции отправились к высокогорному селу Верхняя Балкария через перевал Хазни-Ауш. Верхняя Балкария, расположенная в живописной местности в долине реки Черек, известна не только потрясающими пейзажами и многочисленными археологическими памятниками, но и богатой историей, в которой не обошлось без трагических событий. В 1944 году местные жители были депортированы в Среднюю Азию, и село оставалось заброшенным около 13 лет, но вскоре, после отмены репрессий и реабилитации, балкарцы стали возвращаться на свою родину, где и продолжают жить под сенью гор и старинных родовых башен, которые являются отличительной особенностью всего кавказского региона.

Следующий день экспедиции начался с посещения Голубых озер, уникальной группы карстовых водоемов, среди которых – Нижнее Голубое озеро, являющееся третьим по глубине в России и уступающее лишь Байкалу и Телецкому озеру. Это озеро находится на высоте 809 метров над уровнем моря, а его точная глубина до сих пор является предметом споров ученых, ведь его дна еще никто не достигал.

После этого, преодолев горные реки и тяжелые подъемы, участники экспедиции поднялись на перевал Думала-Ауш, высота которого составляет более 3 000 метров. Высокогорный обед помог путешественникам восстановить силы, наслаждаясь видом на вершины Дых-Тау и Коштан-Тау, вторую и третью по высоте после Эльбруса. Затем участники экспедиции спустились с перевала в ущелье Безенги и направились в Нальчик, столицу Кабардино-Балкарии.

Третий день экспедиции начался с посещения Баксанской нейтринной обсерватории. Подземные сооружения этого научного центра находятся в двух тоннелях длиной 3 670 метров под горной вершиной Андырчи. Сотрудники обсерватории занимаются исследованием частицы нейтрино, внутреннего строения звезд и Галактики, а также осуществляют поиск новых частиц и сверхредких процессов.

Вторая часть дня была посвящена подъему на Эльбрус: сначала участники двигались к вершине по канатной дороге, а затем – на ратраках. Эти гусеничные машины используются для подготовки горнолыжных трасс, транспортировки грузов, спасательных работ в горах, а также для доставки альпинистов к горным вершинам. Достигнув высоты 4 000 м, участники остановились в горном приюте LEAPRUS, месте, где альпинисты готовятся к восхождению, а затем продолжили свой путь, поднявшись еще на 800 метров к скалам Пастухова. Завершением этого насыщенного дня стало посещение «Долины Нарзанов», где участники экспедиции смогли попробовать различные виды природной минеральной воды, которыми славится Кабардино-Балкария.

В четвертый, заключительный день экспедиции, путешественникам предстояло объехать Эльбрус на 180°, чтобы насладиться видом этой горы с северной стороны на закате. После прохождения плато Кинжал, откуда открываются потрясающие виды на горные пастбища Кабардино-Балкарии, экспедиция спустилась к руслу реки Шаукол. Здесь участники смогли в полной мере испытать внедорожные возможности Discovery Sport при движении по заболоченной части ущелья, преодолевая сложные броды, каменистые участки и скользкие подъемы. Наконец, после сложного офф-роуд участка, маршрут вывел участников экспедиции к урочищу Джилы-Су, знаменитому своим теплым источником минеральной воды.

Экспедиция на Эльбрус стала настоящей проверкой на прочность для Land Rover Discovery Sport, но внедорожник доказал, что может уверено справиться с любым испытанием. Потрясающие показатели геометрической проходимости, система полного привода Active Driveline, системы Terrain Response® и All Terrain Progress Control, способность преодолевать броды глубиной до 600 мм – все это является залогом уверенности водителя в любой ситуации.

2016 ©, Jaguar Land Rover Limited: Registered office: Abbey Road, Whitley, Coventry CV3 4LF. Registered in England No: 1672070

Приведенные данные являются результатом испытаний, проведенных официальным производителем в соответствии с законодательством ЕС, и используются только для целей сравнения. Фактическое потребление топлива транспортным средством может отличаться от данных, достигнутых в результате таких тестов.