ЭКСПЕДИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ «LAND ROVER ОТКРЫВАЕТ РОССИЮ». ВТОРОЙ ЭТАП. ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ – ЮГРА

6 марта 2015 года 

В конце февраля 2015 года состоялась пятая экспедиция второго этапа беспрецедентного проекта «Land Rover открывает Россию». Внедорожники Land Rover Discovery прошли проверку в самом сердце Сибири – Ханты-Мансийском автономном округе. Будучи одним из международных центров добычи нефти, этот удивительный регион сохранил на своей территории уникальную культуру местных народов – хантов, которые даже в век технологического прогресса не забывают о своих традициях.

Особенность географического положения данного региона заключается в том, что, несмотря на свою широту, по климатическим особенностям Югра приравнивается к районам крайнего севера. По территории Ханты-Мансийского автономного округа протекают великие русские реки Обь и Иртыш, а обширные таежные леса региона богаты флорой и фауной. На территории Югры добывается до 60% всей российской нефти, что обеспечивает высокий социально-экономический уровень развития региона.

По прибытии в Нижневартовск, нефтяную столицу России, участники экспедиции ознакомились с основными принципами добычи «черного золота». После краткого учебного курса их ожидала одна из самых интересных точек маршрута – крупнейшее в России Самотлорское нефтяное месторождение. Участники экспедиции побывали на территории месторождения и посетили объекты, обычно закрытые для посторонних глаз, включая химическую лабораторию и первую нефтяную скважину Самотлорского месторождения.

Уникальное сочетание высоких технологий и вековых традиций местных жителей является исключительной особенностью Ханты-Мансийского округа, что привлекает в эти места не только профессионалов нефтяной отрасли, но и туристов. Узнав подробности о функционировании одной из ключевых отраслей российской экономики, на второй день экспедиции путешественники направились в Аганский район Югры, где посетили стойбище хантов – одной из коренных народностей данного региона. Участники экспедиции прошли традиционный обряд окуривания, побывали на оленеводческом стойбище, после чего посетили охотничью заимку в Сургутском районе.

На следующий день путешественники преодолели «тропу охотника», где пришлось временно пересесть на снегоходы, после чего, уже на внедорожниках Discovery, участники экспедиции доехали до шоссе, ведущего в Сургут и далее в Ханты-Мансийск, столицу автономного округа. Этот город, стоящий на реке Иртыш, является культурным, спортивным и образовательным центром региона.

Последний день экспедиции был посвящен достопримечательностям Ханты-Мансийска, в число которых входит горнолыжный курорт «Хвойный Урман», а также музей Природы и человека – старейший музей региона, основанный в 1932 году. Основной задачей данного окружного краеведческого музея является изучение и сохранение историко-культурного наследия и природы автономного округа.

Одним из самых ярких моментов завершающего дня экспедиции стало посещение Центра зимних видов спорта имени А.В. Филипенко, расположенного на склонах холмов природного парка «Самаровский чугас». Сертифицированный для международных соревнований в 2000 году, данный центр регулярно принимает крупнейшие мировые состязания по биатлону, в том числе и Кубок мира по биатлону 2015, завершающий этап которого стартует в Ханты-Мансийске 19 марта. Специально для участников экспедиции компания Jaguar Land Rover организовала первое в истории автомобильное состязание по биатлону. Тройка победителей взошла на пьедестал и была награждена кубками Land Rover.

Несмотря на недавнее строительство федеральной трассы, соединяющей Ханты-Мансийск через Сургут и Нижневартовск с Тюменью, Югра остается типичным сибирским регионом, где передвижение по дорогам зачастую оказывается затруднительным. Поэтому для перемещения по региону необходимы специально подготовленные автомобили, какими являются внедорожники Land Rover Discovery, отметившие в 2014 году свое 25-летие.

Путешественники смогли по достоинству оценить практичность и вместительность внедорожников в условиях таежной зимы, а также испытать весь арсенал внедорожных возможностей легендарных Discovery: систему Terrain Response нового поколения, систему контролируемого движения под уклон Hill Descent Control (HDC), функцию компенсации ускорения на наклонной поверхности Gradient Acceleration Control (GAC). Короткие передние и задние свесы автомобиля, увеличенный дорожный просвет, выдающиеся показатели мощности и крутящего момента Discovery 4 – все это позволило участникам экспедиции чувствовать себя уверенно даже на самых сложных участках пути.

Более подробная информация о проекте «Land Rover открывает Россию» доступна на официальных страницах в социальных сетях, а также на сайте landroverlife.ru, где можно отслеживать все этапы беспрецедентного проекта.

Официальным шинным партнером второго этапа проекта «Открывая Россию» стала компания Goodyear Russia. Во время экспедиции в Ханты-Мансийский автономный округ шины Goodyear Wrangler DuraTrac продемонстрировали всю широту своих возможностей – повышенную проходимость, прочность конструкции и превосходное сцепление с дорогой.

2016 ©, Jaguar Land Rover Limited: Registered office: Abbey Road, Whitley, Coventry CV3 4LF. Registered in England No: 1672070

Приведенные данные являются результатом испытаний, проведенных официальным производителем в соответствии с законодательством ЕС, и используются только для целей сравнения. Фактическое потребление топлива транспортным средством может отличаться от данных, достигнутых в результате таких тестов.