LAND ROVER DISCOVERY SPORT СТАЛ ЛОКОМОТИВОМ ДЛЯ 100-ТОННОГО ПОЕЗДА

28 июня 2016 года

В северной Швейцарии компактный внедорожник Land Rover Discovery Sport провез за собой три вагона поезда массой более 100 тонн по отрезку пути длиной 10 километров, продемонстрировав свои впечатляющие способности буксировки.

Сертифицированная масса прицепа Discovery Sport, который он может буксировать – не более 2 500 кг (2,5 тонны), но тем не менее автомобиль способен сдвинуть с места объект, масса которого в 60 раз больше его собственной. Помимо дизельного двигателя Ingenium мощностью 180 л.с. с крутящим моментом 430 Нм, справиться с такой сложной задачей внедорожнику помогли передовые технологии: система адаптации к дорожным условиям Terrain Response, системы помощи при буксировке Tow Assist и Tow Hitch Assist, а также All Terrain Progress Control – полуавтономная система внедорожного вождения, которая управляет двигателем и тормозной системой.

Этот трюк был подготовлен инженерами Land Rover с целью продемонстрировать мощность и широту возможностей Discovery Sport и исполняется уже во второй раз. Впервые он был использован для презентации первого поколения легендарного Discovery в 1989 году.

Карл Ричардс (Karl Richards), главный инженер по стабилизационным системам Jaguar Land Rover: «Буксировка тяжелых грузов – часть ДНК бренда Land Rover, и Discovery Sport доказал, что он также способен на многое. Мы продолжаем внедрять передовые технологии буксировки для максимального комфорта наших покупателей. Большую часть своей карьеры я провел в путешествиях по самым суровым дорогам планеты, испытывая Land Rover в сложных условиях, но эта буксировка стала самой экстремальной в моей жизни».

Ходовая часть автомобиля осталась прежней, но для выполнения трюка в дополнение к своим стандартным колесам Discovery Sport был оснащен железнодорожными колесами от Aquarius Railroad Technologies, выполняющими роль стабилизаторов. В отличие от Discovery в 1989 году, внедорожник Discovery Sport справился с задачей без использования пониженного диапазона передач – только благодаря передовой 9-ступенчатой трансмиссии и технологии Terrain Response для достижения необходимой тяги. Максимизировать тягу на заданной скорости также помогла система All Terrain Progress Control (ATPC). Работающая как круиз-контроль на низких скоростях, она помогает водителю полностью сконцентрироваться на дороге – или, как в данном случае, на железнодорожном полотне.

Необычный трюк был совершен на 10-километовом отрезке исторической железной дороги Штайн-на-Рейне (Museumsbahn Stein am Rhein) в Швейцарии. Discovery Sport вместе с тремя вагонами поезда пересек реку Рейн по живописному мосту Хемисхофен (Hemishofen) длиной 285 метров и высотой 26 метров. Внедорожники Land Rover неоднократно переоборудовались для использования на железных дорогах в качестве технического транспорта – от Series II и IIA до различных версий Defender. В 1989 году вместе с премьерой первого поколения Discovery в Плимуте были также впервые продемонстрированы возможности его нового дизельного двигателя 200Tdi.

Джеймс Платт (James Platt), управляющий директор Aquarius Railroad Technologies: «То, что автомобиль таких размеров способен тянуть за собой массу более 100 тонн – это подлинная демонстрация инженерного превосходства. Трансмиссия внедорожника не подвергалась изменениям, и в ходе испытаний Discovery Sport оказался даже «сильнее», чем Defender, что особенно примечательно».

Discovery Sport – это первый член нового семейства Land Rover Discovery, который сразу же после запуска был удостоен 5 звезд рейтинга безопасности Euro NCAP. С начала продаж в 2014 году по всему миру уже реализовано более 123 300 автомобилей, а в мае этого года автомобиль стал бестселлером бренда – 10 075 проданных внедорожников.

Внедорожные возможности

Справляться с любым дорожным покрытием или его отсутствием новому Discovery Sport помогает система All Terrain Progress Control (ATPC). С ее помощью водитель может выставить определенную скорость для продвижения по бездорожью. Отраслевое лидерство и колоссальная экспертиза специалистов Land Rover помогли создать передовую систему, работающую как круиз-контроль на скорости в диапазоне от 2 до 30 км/ч. Специальная функция помощи при старте позволяет автомобилю плавно тронуться с места даже на таких покрытиях, как лед, снег или мокрая трава.

Экономичные двигатели

Благодаря передовому дизельному двигателю Ingenium объемом 2,0 л Discovery Sport может по праву считаться одним из самых экономичных компактных внедорожников премиум-класса в мире. Двигатель на рынках стандарта Евро-6 доступен в двух вариантах мощности – 150 и 180 л.с., а расход топлива составляет 4,9 л/100км при выбросах СО2 в размере 129 г/км. Более мощная версия (180 л.с.) развивает максимальную скорость в 188 км/ч и может разогнаться от 0 до 100 км/ч за 8,9 секунды1.

Кроме того, покупателям доступен четырехцилиндровый бензиновый двигатель с турбонагнетателем. При объеме 2,0 л и мощности 240 л.с. с непосредственным впрыском топлива этот мотор предлагает уровень выходной мощности, характерный для 6-цилиндровых двигателей, при компактных размерах и малой массе, благодаря чему выбросы СО2 были снижены до 20% по сравнению с традиционными более емкостными моторами с аналогичной мощностью.

Все двигатели оснащаются 9-ступенчатой автоматической трансмиссией, позволяющей водителю вручную выбирать передачи для большей уверенности при буксировке, движении по бездорожью или динамичном вождении на трассе.

Land Rover Discovery Sport продается более чем в 170 странах и выпускается на заводе Jaguar Land Rover в Хейлвуде, Великобритания.

1180 л.с., пятиместный, с АКПП

2016 ©, Jaguar Land Rover Limited: Registered office: Abbey Road, Whitley, Coventry CV3 4LF. Registered in England No: 1672070

Приведенные данные являются результатом испытаний, проведенных официальным производителем в соответствии с законодательством ЕС, и используются только для целей сравнения. Фактическое потребление топлива транспортным средством может отличаться от данных, достигнутых в результате таких тестов.